Стоит ли дробить бизнес?
В настоящее время в России существует уголовная ответственность за снижение налогов путем дробления бизнеса. Небольшие компании могут пользоваться льготными режимами налогообложения – УСН, ЕНВД с налоговыми ставками от 6% до 15%. Крупные же компании обязаны выплачивать налоги в полной мере, а это может быть до 40% от выручки. Крупные компании не подходят под требования для льготных режимов налогообложения. Для УСН выручка не должна превышать 150 млн. рублей. На патенте можно работать, если выручка до 60 млн. рублей. ЕНВД применим для тех фирм, чья площадь не превышает 150 кв. м.
Когда крупные фирмы не хотят выплачивать 40% налога государству, оформляют два юридических лица. Выручка распределяется примерно поровну. В итоге, каждое юридическое лицо платит налог по УСН. Государство считает такой способ уменьшения налогов незаконным.
Наиболее распространенные приемы дробления бизнеса:
- Мнимый договор с ИП на упрощенной системе 6%;
- От двух и более юридических лиц на упрощенной системе, общая выручка от 150 млн. рублей;
- Несколько лиц на ЕНВД. При этом общая площадь свыше 150 кв. м.
Для того, чтобы сделка не была признана притворной или мнимой, должны быть соблюдены следующие критерии:
- 1. Все факты сделки подтверждены документами;
- 2. Сделка не направлена исключительно на снижение налоговой ставки;
- 3. Все обязательства выполняются теми, кто прописан в документах.
Для предъявления обвинения в незаконном дроблении, необходимо выявить, является ли сделка мнимой или притворной. Также должна быть доказана полученная выгода в налогообложении. Рассогласование действий всех участников сделки является поводом к углубленной проверке.
При подозрениях на незаконное дробление налоговая инспекция углубленно изучает документы и банковские выписки, а также допрашивает сотрудников и контрагентов. В случае, если доказано незаконное дробление, то доначисление налогов должны будут осуществить все участники сделки.
Таким образом, дробить бизнес можно только в том случае, если каждая из компаний будет самостоятельной (свой штат, отдельный офис и склад, своя система учета, отдельная бухгалтерия, нет пересечений по контрагентам). Для дробления должно быть экономическое обоснование, которое включает не только экономию на налогах. А также нужно знать критерии, которые использует налоговая инспекция при проверке.
Если вы сомневаетесь – рискуете или нет, обращайтесь к нам. Наши специалисты изучат вашу ситуацию и выскажут свое экспертное мнение. В отдельных случаях можем совместно обосновать экономическую целесообразность сделки.